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La Vigna

Come per tutti i progetti Tasca d’Almerita, anche a Salina il punto di partenza è stato il vigneto. Al momento dell’acquisizione i sei ettari della Tenuta Capofaro erano impiantati a Malvasia da circa trent’anni: si è combinato così il potenziale qualitativo di una vigna antica con l’opportunità di trovare nell’isola le piante di Malvasia più interessanti, per realizzare un nuovo vigneto di uve dalla spiccata aromaticità.

La Malvasia

L’appassimento per la Malvasia Capofaro avviene all’ombra, al fine di mantenere fragranza nel frutto e regalare eleganza al vino. La pressatura soffice e l’utilizzo di basse temperature in fermentazione consentono di estrarre e mantenere la caratteristica aromaticità delle uve. È il frutto più nobile delle Isole Eolie. Raccolto precocemente crea vini secchi di buona acidità, con note di erbe aromatiche e floreali. Raccolto a maturazione avanzata e con un breve appassimento fornisce ottimi vini dolci.

I Vini

Capofaro è una delle cinque tenute vinicole della famiglia Tasca d’Almerita e custodisce “Anfiteatro”, vigna storica di Malvasia. L’isola di Salina è d’origine vulcanica, ma la materia incandescente qui si chiama Malvasia. È un’uva dorata che regala il celebre vino locale, secco o dolce.

CAPOFARO MALVASIA

Malvasia I.G.T.

SCHEDA TECNICA

DYDYME

Malvasia I.G.T.

VIGNA DI PAOLA

Malvasia I.G.T.

SCHEDA TECNICA

Una passeggiata in vigna

A Capofaro è possibile immergersi nel mondo del lavoro in vigna, dalla potatura alla vendemmia, come semplici osservatori o partecipando in prima persona. Da una passeggiata tra i filari, accompagnati dal sommelier del ristorante, al lavoro attivo sulle antiche piante. È un’esperienza tattile, una scoperta continua: gli ospiti apprenderanno, per esempio, che a Capofaro non si irriga perché si lascia che le piante trovino da sole l’acqua di cui hanno bisogno.

Degustazioni

A Capofaro, raccontiamo il vino dalla vigna al bicchiere attraverso la passione di Tasca d’Almerita. Per rendere ancor più completa e indimenticabile l’esperienza del vino a Capofaro, sono stati ideati percorsi di degustazione alla scoperta delle diverse espressioni della Malvasia, dei principali territori siciliani e della produzione Tasca d’Almerita, con abbinamento di appetizers preparati dai nostri chef.

L'Aperitivo

L’aperitivo di Capofaro – punto di riferimento per gli ospiti dell’isola di Salina. Elemento distintivo è la totale immersione nella natura e nel paesaggio: dalla terrazza del ristorante si gode una vista panoramica su Stromboli e Panarea. A fare da sfondo la selezione musicale studiata dal nostro resident dj.